Для учащихся и учителей лето ассоциируется с каникулами и заканчивается с наступлением нового учебного года. В Штатах многие школы вновь открывают свои двери 18 августа. Хорошо, что эти двери открыты, а не закрыты, как в прошлом учебном году в связи с карантином. Многие учащиеся на удивление родителям с нетерпением идут в школу, потому что соскучились по друг другу, своим друзьям, если повезёт, и учителям. Мне, например, повезло, некоторые мои ученики с радостью ждут нашего теперь переименованного класса из “Russian Mother Tongue Program” в “Heritage language”. Да какая разница, как называется?! Главное, мы встречаемся очно, face-to-face и все соскучились и по друг другу, и по общению на втором родном.
Летом было время отдохнуть, а мне получить посылку из Лабиринта с новой партией книжек и изучить наименования, поскольку я в постоянном поиске литературы для чтения детьми и подростками, которые отказываются читать на русском языке. Отмечу отличную серию сборников рассказов издательства «Волчок», рассчитанные для детей среднего школьного возраста 10+ и старшего школьного возраста 12+. Это короткие, в несколько страниц, но содержательные рассказы известных современных писателей, некоторые имена которых я не знала и открыла для себя, заказала новую партию книжек определённых понравившихся авторов. Но об этом «продолжение следует»…

В конце каждого сборника краткая биография о каждом авторе. Всегда интересно познакомиться, откуда, где родился, учился, живёт, чем занимается. Есть и писатели, живущие заграницей, например, Ольга Фикс живёт в Израиле, а Егор Фетисов в Дании, Александр Дорофеев прожил в Мексике и вернулся в Россию, а Артём Ляхович живёт на Украине. Это вдвойне приятно, т.к. описаны реалии страны проживания, что ещё больше открывает наши читательские географические границы. Что-то созвучно нам, таким же гражданам мира.
Рассказы написаны современным языком, конечно, хватает новой разговорной лексики и фразеологизмов, которые нам с билингвами придётся разбирать-обсуждать. Но я наметила маршрут-канву из некоторых рассказов, прикрепив материал по грамматике и лексике. В общем, на базе текста рассказов стала писать собственные рабочие листы, вплетая лексику-грамматику русского языка с элементами литературного чтения-обсуждения и разбора содержания. А вот вопросов типа «Что имел ввиду автор?» вы не встретите вообще. По-моему, каждый читатель будет черпать, раскрывать и подразумевать свои смыслы как в силу возраста, так и опыта чтения в том числе. Так что, правильных и неправильных ответов здесь нет. Основные вопросы: «Есть идеи? Как ты думаешь, почему…? А мы можем догадаться, сколько лет главному герою? Ты согласен…? А как бы ты поступил на его/её месте» и т.д.
Итак, у меня в наличии теперь семь серий книг. Каждый сборник рассказов охвачен единой темой.

Например, первый сборник называется «Внутри что-то есть» – «девять авторов написали девять разных историй о том, что можно найти «внутри»: внутри привычных дел и событий, внутри отношений с близкими людьми, внутри самого себя – если внимательно присмотреться, если задуматься, если поделиться своими ощущениями с другими». (Здесь и далее в кавычках – описание с обложки книг).
Авторы сборника: Нина Дашевская «Каштан в кармане», Дарья Варенбург «Когда мама в командировке», Ася Кравченко «Мне можно до трёх», Мария Ботева «Ветер и высота», Юрий Никитинский «Трёхпалый Ваня», Лариса Романовская «Правильный ответ», Юлия Кузнецова «Лужа», Борис Минаев «Сборная модель самолёта в масштабе 1:144», Евгения Басова (Илга Понорницкая) «Внутри что-то есть». Рекомендован для детей от 10 лет.
«Поворот» – второй сборник рассказов, «герои которых не раз попадают в трудные ситуации – стоят на перепутье или закладывают крутой вираж. Но за каждым поворотом всегда ждёт что-то новое. И важно не только справиться с управлением, но и заметить, как поменялась местность». В сборник вошли следующие авторы: Ксения Драгунская «Хокку», Нина Дашевская «Край города», Дарья Вильке «Туманность Архипкина», Станислав Востоков «Собака – печной волк», Артём Ляхович «Поворот», Эдуард Веркин «Высота», Николай Назаркин «На том берегу». Рекомендован подросткам от 12+.
Третий сборник – «Письмо с подснежником». «За мимолётной встречей, случайно произнесённым словом, пустяковым событием порой скрывается самое важное. Герои рассказов в чреде обычных житейских событий без труда находят причины для искренней радости, внезапной ласки, необычных наблюдений, мечты – всего, что делает нас счастливыми». В этом сборнике представлены: Ольга Сазонова «Как я провёл лето», Алексей Лукьянов «Буратино идёт в школу – Устный счёт», Кирилл Красник «Автограф», Елена Ленковская «Травянистые хоккеисты», Александр Дорофеев «Белый воробей», Ирина Зартайская «Мой папа», Егор Фетисов «Письмо с подснежником», Дарья Доцуг «Остановка», Нина Дашевская «Арбуз». Рекомендован читателям от 10 лет.
Четвёртый сборник «Голос древнего моря» посвящён теме человеческой памяти, коллективной памяти предков, запечатлённой в мифах и легендах, воспоминаниях о дедушке и бабушке или других героях, – это нити, связывающие нас с прошлым, с людьми, которые жили ло нас… пока мы их помним, они для нас живы. Живы и мы». Рассказы «Ели-Маа, страна эдельвейсов» Евгении Перловой, «Памятник Кормящему птиц» Кристины Стрельниковой, «Профиль Пушкина» Марии Иониной, «Кричащий лес» Натальи Волковой, «Трепло» Артёма Ляховича, «Контакт» Яны Летт, «Царствие ему небесное» Александра Дорофеева, «Габбро» Дины Неверовой. Рекомендован подросткам 12+.
Пятый сборник «Ты – моя тайна» о самом таинственном времени – между детской жизнью и взрослой, первые шаги в самостоятельность, взять на себя ответственность за младших себе и слабых, когда приходится ненадолго разлучаться с родителями, преодоление страхов, рефлексии о том, чем заниматься – найти себя. В этот сборник вошли Мария Ботева «Ты – моя тайна – Тонкий лёд, толстый человек», Наталья Евдокимова «Дарите радость. Очень жаль. Немая сцена. Обо всём», Лариса Романовская «Дракон. Где твои крылья?», Ася Кравченко «Останавливать дождь», Дарья Варденбург «Случаи медвежат», Михаил Пегов «Заяц на орле», Екатерина Исаева «Поле перед тобой», Нина Дашевская «Ветер». Рекомендован читателям 10+.
Шестой сборник «Чертополох у воды» о том, что случайности и неожиданности подстерегают на каждом шагу: будь это переезд в другую страну, праздник дня рождения, старая книга, забытый на столике в кафе чек со стихом, цветок обыкновенного чертополоха, – вдруг в один момент может изменить всю твою жизнь… В этом сборнике: Евгения Басова «Рассказ про волка», Ольга Фикс «Папин зверь», Дарья Доцуг «Ниша для Кати Олиной», Анна Игнатова «Чертополох у воды», Мария Ботева «Самый короткий день», Юлия Симбирская «Креветка», Нина Дашевская «Чек». Читателям 10+.
Седьмой сборник «Чуть правее сердца» охвачен общим знакомым чувством тепла, которое возникает в минуты любви и счастья. Никуда не исчезая, оно воспламеняется вновь и вновь при воспоминании, например, песни, которую пел для друга, катаясь на лодке в парке, а друга больше нет… Рассказы: Нина Дашевская «Молчуны», Дмитрий Сиротин «Время не вышло», Ася Кравченко «Тень собаки», Александра Зайцева «Стынь и ветер», Мария Ушенина «Анияр-птица», Лариса Романовская «Тайный японец», Ирина Богатырёва «Дядьмороз». Рекомендуется подросткам 12+.
Восьмой сборник «Никому не рассказывай» охвачен тайнами и секретами… В сборнике: Ирина Богатырёва «Никому не рассказывай», Наталья Ключарева «Иван Иваныч из Африки», Евгения Овчинникова «Вайя», Дмитирий Сиротин «Кошачий рай», Екатерина Исаева «Триангуки», Нина Дашевская «На буксир». Рекомендуется подросткам 12+.
В нашей разновозрастной и разноуровневой группе с целью расчитаться, мы начали с рассказа Ольги Сазоновой “Как я провёл лето”. На наш взгляд, этот рассказ как нельзя лучше пришёлся на открытие нового учебного года.

Рабочие листы по рассказу можно приобрести по ссылке.
Содержание: Что такое текст? Текст-повествование, описание, рассуждение. Краткая биография Ольги Сазоновой, разбор лексики рассказа “Как я провёл лето”. Притекстовые задания, вспоминаем сорта грибов-ягод. Лексика родственных связей, игра “Кто это, если…”. Послетекстовые задания: обсуждение на понимание содержания рассказа. Составляем план о своём рассказе. Учимся делать краткую запись к фото/картинке страницы “инстаграм”. Что такое фразеологизмы? Разбор фразеологизмов. Читаем авторский рассказ “Уащита”. Пишем свой рассказ о том, как провели лето.
Рассчитано на три занятия с детьми-билингвами в возрасте 9 – 13 лет.
Приятного прочтения, интересных и занимательных уроков!
Спасибо за развернутый обзор.