9 мая – День Победы!

Беседовать ли с детьми на тему “Война и мир” или нет?

Решать вам. На виртуальных уроках мы с ребятами познакомились с картой наступления фашистской Германии на Советский Союз (тогда это была огромная страна с западной границей у самой Польши…). Посмотрели документальные кадры начала Великой Отечественной войны в 1941 г.

“Говорит Москва...

“Говорит Москва. 22 июня в 4 утра германские войска без объявления войны напали на нашу страну…”, – звучит голос Левитана. Поговорили о городах-героях (см. фото ниже), где происходили ожесточённые бои: Брестская крепость с надписью солдата: “Я умираю, но не сдаюсь”. Блокада Ленинграда “Ладога – дорога жизни”.

Моя бабушка-блокадница вспоминает военные годы в стихах. (На фото внизу). Битва под Москвой стала решающей, город не пал, а Красная Армия, получив подкрепление с Востока, пошла в контр-наступление. Посмотрели фотографии на официальном сайте http://www.may9.ru. Для поднятия боевого духа в строю солдаты исполняли песни.

С детьми помладше 6-7 лет слушали “Солнечный круг – небо вокруг”. С 8-11 лет сначала читали рассказ “Как Катюша Катюшей стала” из сборника “100 рассказов о войне” С. П. Алексеева, а потом слушали песню “Катюша”. Делали открытки: голубь – символ мира, красная звезда – армия и георгиевская ленточка – символ войны – огонь и дым.

Героями Великой Отечественной войны были не только солдаты-взрослые, но и дети. Познакомились с биографиями юных героев войны. Самому маленькому бойцу Серёже было всего 6 лет. В его честь снят фильм “Солдатик” (реж. Виктория Фанасютина). Ребята смотрели дома, а на следующем занятии обсуждали в деталях.

Нашим защитникам Отечества Вечная память! Говоря с детьми о событиях Великой Отечественной войны, о членах семьи, участвовавших в ней, мы эту память сохраняем, чтим и передаём молодым поколениям.

Спасибо Деду за Победу! 75 лет Победе! Всем Мира и Добра!


Добавить комментарий