Русские промыслы

В нашей школе British International School of Houston есть традиция, каждый год в конце октября проводить “Международный День”.

С директором школы мистером Вилсоном.

В связи с чем я решила провести урок, посвящённый традиционному искусству России с помощью книжки под названием “Русские промыслы” Марии Костюченко.

Вначале поговорили с ребятами с чем ассоциируется у них Россия. Ответы включали в основном достопримечательности и известные города России: Кремль, и Красную площадь, столицу Москву, северную столицу Санкт-Петербург, Эрмитаж, Петергоф, флаг триколор, президент. Дальше вспомнили сувениры, например, матрёшку, шапку-ушанку, – и вот тут я взяла курс на “Русские промыслы”.

Познакомились с гончарным делом. Отыскали слова-стихии, у которых мастер просит помощи, в головоломке: земля, вода, воздух и огонь.

Узнали как на Руси стоились избы, боярские хоромы и храмы. Посмотрели фотографии с острова Кижи, на котором стоят самые красивые деревянные дома и церкви. Мастера на Руси строили дома без гвоздей. Необыкновенная красота! Дети были в восторге.

Вошли в курс берестяного промысла. На живых примерах изучили берёзовую кору, состоящую из нескольких слоёв. Тонкие её слои на Руси использовали в качестве бумаги, на которой писали, -берестяные грамоты. Посмотрели видеоролик как мастер изготавливает берестяную туеску (сосуд) под чай, сахар или специи из более толстого слоя берёзовой коры. Некоторым мальчикам захотелось самим попробовать изготовить нечто похожее.

Получили представление из чего и как делаются лапти. Расшифровали скороговорку: “Лапти лыковые, лыки липовые”. Лыки – это природный материал, получаемый из луба (подкорья), в основном липы.

При знакомстве с гжелью в наличии был настоящий образец по картинке из книжки. Каково было удивление ребят?! Рассмотрели детали “Чудо-юдо рыбы-кита”, заодно вспомнили откуда этот персонаж, из какой сказки. Этот персонаж народных былин и сказок славянского героического эпоса, хорошо известен в народной сказке “Конёк-горбунок”. Посмотрели небольшой фрагмент из мультфильма.

Далее в книжке-тетрадке идёт знакомство с такими традиционными изделиями, как валенки, кокошник, Павлопосадский платок, Оренбургский платок, куклы-обереги, дымковские игрушки, матрёшки, богородские игрушки, а также росписи: мезенская, золотая хохлома, городецкая, жостовская, палехская и другие. При желании ребята смогут продолжить самостоятельное знакомство, решая головоломки, проходя лабиринты, выполняя задания.

По-моему, ребятам понравился такой культуроведческий урок-знакомство с русскими традициями.


Добавить комментарий