Активация пассивного словарного запаса русского языка у детей-билингвов 6-10 лет.

Мальчик

В большинстве случаев русский как родной язык передаётся детям от одного из родителей, который является носителем языка. Есть также семьи (выходцы из стран СНГ), где родными языками могут быть и другие языки, но общение между собой происходит на русском.

В случае, если носитель мама, ситуация облегчена тем, что дошкольники проводят с ней больше времен, в её кругу общения, с детьми её друзей и знакомых. В младшем возрасте детей острой проблемы сохранения языка не возникает.

Ребёнок растёт и приходит время (у всех по-разному) идти в детский сад и школу. Язык среды становится доминантным. В некоторых случаях родители, заметив, что язык среды находится в слабой позиции, хотят помочь ребёнку и полностью переключаются (в нашем случае) на английский, исключая общение на русском или сводя его до минимума. Вот здесь и возникает проблема: русский язык как родной постепенно «уходит» в пассив, ведь обучение и даже общение теперь полностью на другом родном языке, языке окружения…

Условно к 6-10 годам у детей возникают трудности в изречении на русском, так как словарного запаса недостаточно. Дети, отлично понимая русскую речь, говорить на языке уклоняются, в силу нескольких причин: – затрудняются вспомнить нужное слово, выражение (пассивный словарный запас или его нехватка); – стесняются, что-то ещё помнят, но путаются в грамматике языка, чувствуют, что что-то не так, но не хватает знаний в этой области; – комплексуют по поводу произношения слов, появляется иностранный акцент… из всего вышеперечисленного выливается результат-нежелание говорить на русском вообще.

Если задуматься над вопросом, зачем вообще нам нужем язык? Ответ прост: для общения. То есть речь первична. Поэтому при изучении языка акцент необходимо делать на развитие речи, чтение и письмо вводятся чуть позже.

Для детей с пассивным словарным запасом русского языка стоит обратиться к пособиям по развитию речи, логопидическим пособиям с красочными иллюстрациями по темам. Работать можно по принципу: «Что вижу, то и пою», отрабатывая определённые лексические и грамматические конструкции. Наглядными примерами в помощь могут быть: «Картинный словарь Русского языка для детей» А.В. Голубевой, «В Цирк!» Е. Протасовой, Картинный альбом РКИ О.Сергеевой, учебные пособия для начальной школы «Окружающий мир», даже энциклопедия для малышей подойдёт «Моя первая книга» и т.п.

Выстраиваем темы разговора в непринуждённой форме. Например, в теме «Город» прогуляться по улицам, почитать названия вывесок магазинов (булочная/ пекарня, обувь, цветы и т.д.) заодно вспомнить все наименования продукции (хлеб, батон, буханка, булочка, пирожок; розы, ромашки, пионы, подсолнух, и тд.).

1. Город
“В Цирк!” Е. Протасова

аптекаБулочная

Чем больше визуализации, тем лучше.

Обратить внимание на дорожные знаки, вспомнить правила дорожного движения. Придумать свои. Транспорт, какие виды бывают. Не все вспоминают про троллейбус) “Какой транспорт есть в твоём городе? В твоём городе бывают пробки?”

Город Сергеева
“Русский как иностранный” Картинный словарь О.Сергеева

Поиграем в “находилки” (рис. ниже): Как пройти от памятника к музею? (Проходим в переулок налево, потом прямо и направо, далее прямо переходим трамвайные пути. Музей на углу.) Где находится бассейн? (На набережной). Где остановка автобуса? (У магазина).

Карт сло Город
“Картинный словарь Русского языка для детей” А.Голубева

Одна тема выливается в другую. Тема “Город” переходит в тему “Едем за город, в деревню.” Можно поговорить о животных, урожае, в какое время года его собирают, вспомнить все времена года, что делают, праздники по месяцам, дни недели и т.д. Наглядный материал способствует непринуждённой беседе, активации словарного запаса. Визуализация понятий легче воспринимается и нет необходимости в переводе. Говорим только на одном языке, активно используя синонимы и антонимы. Пусть ребёнку будет легко и просто! Потихоньку ребёнок обретает уверенность и можно шагнуть к другому этапу погружения в язык – сочинительство и в более сложные  лексико-грамматические процессы…

PS: Может нового ничего не сообщила, но хотя бы напомнила о ресурсах по развитию речи.

 

 


Добавить комментарий