Мы давно уже живём за границей, английский язык стал родным языком. Учимся в школе с первого класса, где основной язык – английский. Плюс ко всему в качестве иностранного учим французский, испанский, когда жили на Среднем Востоке, приходилось учить арабский… Учимся в международной школе, где много ребят из Европы и других уголков мира, но все говорят на английском.
Мы не собираемся возвращаться в Россию и учиться там. Так зачем нам продолжать учить русский? Ведь можно совсем и не напрягаться.
Думаю, однозначного ответа на этот вопрос нет. В силу того, что все мы разные, поэтому во многих семьях и причины будут разными.
В большинстве случаев мама в семье говорит по-русски, иногда и оба родителя, что уже облегчает «работу» над сохранением русского языка. Когда детки маленькие и ещё не ходят в детский сад, основное окружение – это окружение мамы. Мама – носитель русского языка, дома и в окружении близких друзей, в основном русско-говорящих.
Несмотря на широкий круг друзей, близкие отношения всё-таки больше складываются с соотечественниками. Нас объединяет многое: не только родной язык, одни ценности и культура, когда мы росли, а росли мы в Советском Союзе, поэтому сюда ещё прибавляются друзья из Казахстана, Украины, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Азербайджана и так далее по списку пятнадцати республик. Но именно вышеуказанные, как показывает опыт, нам, россиянам, ближе всех. Именно в этих странах по-прежнему говорят по-русски на отличном уровне и продолжают его учить несмотря на наличие первого родного языка. Если Россия – самая большая страна в мире. Представьте Советский Союз!
Мама вынашивает младенца под сердцем и говорит на родном языке, по-русски. После рождения продолжает с ним говорить, играть, читать сказки на ночь, потешки, стишки на русском.
Психологи доказали, что при наличии другого языка, родным будет являться русский язык. Когда ребёнок идёт в детский садик/школу, всё больше погружается в окружение второго родного языка. Проще говоря, у ребенка два родных языка, то есть он – билингв. В некоторых случаях может быть больше двух языков, соответственно он – трилингв и т.д.
Пребывание и общение в садике или школе, в нашем случае на английском, по количеству времени и качеству, ребёнок учится на этом языке, превышает общение на русском. Английский становится доминантным языком окружения, школа, друзья, телевизор, кино, литература, игры и т.д. Для русского остаётся лишь общение с мамой, родственниками, бабушкой по скайпу, некоторыми русско-говорящими друзьями, но и они частенько уже «не переключаются» на родной русский. Становится всё тяжелее изъясняться, строить предложения, думать как это сказать, – в итоге, отмалчиваться. И тут мама начинает бить тревогу: «Как же так, ты совсем забываешь русский?!» Хорошо, если есть возможность выехать на лето в Россию, через пару недель, «Ура!» русский возвращается как ни в чём не бывало. Но если такой возможности нет, то задача по сохранению языка ложится на плечи мамы. В возрасте десяти – двенадцати лет намного сложнее заниматься русским самостоятельно. В большинстве случаев и дети, мягко говоря, не хотят. Можно ходить в воскресные школы при православной церкви, можно в частные языковые, если всё, конечно, рядом. Можно заниматься с частным репетитором, можно и по скайпу. Можно также учиться в российской он-лайн школе. Выбор есть. Но всё это требует дополнительных усилий, моральных, материальных, временных затрат.
Стоит ли это всё всех этих усилий? Вопрос к вам, ребята.
Признаюсь: мне тоже «проще» иногда говорить по-английски, но я – по-прежнему носитель русского языка. Когда я говорю на одном языке, я на этом же языке и думаю, и воспринимаю мир совсем по-другому. Иногда складывается ощущение, что во мне два человека, две культуры, даже поведение, повадки и интонации голоса разные. Уверена, вы заметите за собой такое же изменение в поведении. Образование на русском закладывает устойчивый фундамент для последующего обучения. Язык достаточно сложен и богат, что является отличной базой для восприятия и учебы последующих иностранных языков. А Культура, история?! Нам точно есть чем гордиться!
Иногда ко мне не раз обращались мамы, сожалея, что они не общались с детства на своём родном языке с детьми. Взрослые, выросшие дети, осознав, какие усилия их мамы, родители приложили к сохранению родного языка, только благодарны и рады, что их «заставили» учить русский и у них сохранилась та тонкая нить, связь с языком великой культуры, богатым наследием, иметь возможность не только общаться, но и иметь друзей и не только из России, но со всего бывшего пост-советского пространства! А это очень круто!
Задумайтесь, пожалуйста, над вопросом: «Зачем я учу русский язык?» Не мама хочет или заставляет, а именно вы конкретно, задайте этот вопрос себе: «Зачем мне русский?».
Может быть постарайтесь вспомнить своё раннее детство, своё время в России, русско-говорящих друзей, вспомните свои ощущения, свободу, лёгкость общения на русском языке.
Напишите, пожалуйста, свои ответы в комментариях.
