Пушкин, Пушкин, Пушкин…

Давайте для начала посмотрим видео!? Мэри Хобсон

Иногда студенты, которые изучают русский язык, спрашивают: “Почему русские так много говорят и пишут о Пушкине? Пушкин, Пушкин, Пушкин… В Москве и в Петербурге – памятники Пушкину, станция метро – “Пушкинская”, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Государственный Университет Русского Языка имени А.С. Пушкина… Ведь были в России и другие гениальные поэты и писатели, например, Толстой, Достоевский… Вы о них так много не говорите, не пишете, их вы так часто не вспоминаете!”

Да, в России были и другие гениальные поэты и писатели. И мы их любим и пишем о них, и говорим…

Но они были после Пушкина. И они тоже любили Пушкина. И считали его своим учителем.

Александр Сергеевич Пушкин  был человеком европейской культуры, как и многие образованные люди того времени. Он прекрасно говорил не только по-французски, но и по-русски. Дело в том, что в России девятнадцатого века языком аристократов был французский язык, по-французски говорили и писали… Писать по-русски умели не все, да и говорили многие не очень хорошо (по-русски говорили с простыми людьми, со своими слугами). Александр Пушкин русский язык хорошо знал и любил. Хорошо знал русский фольклор (многое – от няни), русскую литературу. Его творчество – гениальный синтез западно-европейской и русской культурных традиций.

Пушкин писал стихи, прозу, драматические произведения. Его роман в стихах “Евгений Онегин” – настоящая “энциклопедия русской жизни”. Это роман о жизни Москвы, Петербурга, русской деревни. О драме человека богатого, умного, талантливого. У главного героя есть, кажется, всё – деньги, друзья, любовь женщин – но он, физически здоровый, сильный человек, тяжело болен. Его болезнь – это “английский сплин, иль русская хандра”… Депрессия, как мы скажем сейчас. И ещё это роман о русской женщине, о любви и долге.

Пушкин писал гениальные стихи. О любви.

Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем…

У Пушкина много стихов о дружбе (у него были прекрасные друзья). Пушкин много писал о природе, о жизни и смерти.

Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит –
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить… И глядь – как раз – умрём.
На свете счастья нет, но есть покой и воля…

Почему же мы, русские, так любим Пушкина? Потому что он писал о русском человеке, его бедах и радостях. Пушкин в своём творчестве отразил основные особенности менталитета русского человека. Ещё мы любим Пушкина потому, что его стихи – прекрасны, потому, что они – живые. Сейчас, когда мы читаем стихи, которые он написал почти двести лет назад, мы читаем о себе, о своей любви, о своей боли и о своей радости… Жизнь идёт. А Пушкин – остаётся.

Но, может быть, только русским интересно читать Пушкина? На этот вопрос вы сможете ответить сами. Читайте Пушкина! Лучше – в оригинале.

Понятны ли слова: аристократ, фольклор, синтез, традиция, драма, энциклопедия, творчество, хандра, бытие, воля? Их значение можно проверить здесь

*Текст из пособия по чтению для иностранцев, изучающих русский язык.

В комментариях напишите ответы на вопросы: Какие сказки Пушкина вам уже известны? Какая на ваш взгляд самая интересная? О чём она?


9 thoughts on “Пушкин, Пушкин, Пушкин…

  1. Золотая рыбка это о золотой рыбе, которая сделает любое желание сбудется. Я тоже хочу читать о Евгении Онегин.

    1. Отличная сказка «Сказка о рыбаке и рыбке»! Это наиболее понравившаяся? Какая тема в этой сказке тебе более близка?
      А другие, Алекс, ты помнишь?

    2. Отличная сказка «Сказка о рыбаке и рыбке»! Это наиболее понравившаяся? Как тебе кажется, какой смысл/ идея этой сказки тебе ближе?
      А другие сказки ты помнишь? Полный список сказок Пушкина можно найти здесь: http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/skazki-pushkina-online.html

  2. Я знаю сказку о рыбаке и рыбке, сказку о золотом петушке и сказка о царе Салтане. Самая интересная для меня это сказка о рыбаке и рыбке. Сказка о рыбаке и рыбке, это про как старик поймал золотую рыбку которая могла говорить и исполнать желания.

  3. Я знаю сказки о ‘Мёртвой Царевне и семи богатырях’ и о ‘Рыбаке и Рыбке’. Из двух сказок мне больше нравится сказка о Рыбаке и Рыбке. Сказка написана про Старика который поймал рыбку, которая может исполнить любое желание. Я думаю что смысл этой сказки это чтобы никогда не быть жадной.

    1. Здорово, что вспомнила сказку о мертвой царевне и семи богатырях! Всеми любимая о рыбаке и рыбке! И близкий тебе смысл сказки обозначен. Спасибо!
      Может понравится ещё? Полный список сказок можно найти здесь: http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/skazki-pushkina-online.html

    1. Интересная тема для обсуждения, карма – очень сильное и глубокое понятие. Как оно понимается тебе?
      Можно познакомиться и с другими сказками Пушкина. Полный список сказок можно найти здесь: http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/skazki-pushkina-online.html
      Может понравится ещё одна-две?!

Добавить комментарий